Di Antonio Indovino
Franciacorta DOCG, Secolo Novo,
Le Marchesine, 2009
L'Azienda Agricola Le Marchesine nasce nel 1985, anno in cui Giovanni
Biatta, il capostipite, acquisto' i primi tre
ettari nella zona del Franciacorta. E' da almeno cinque
generazioni, pero', che la famiglia lavora nel mondo del vino: infatti il bisnonno di Giovanni, Camillo Biatta, era un
"negociant eleveur".
Oggi, dai tre ettari iniziali, l’azienda si e' estesa fino a
raggiungere i 47 ettari di vigneto, iscritti agli albi delle Doc e Docg.
La filosofia Aziendale e' fortemente incentrata su due fattori: qualità ed innovazione tecnologica.
Tutto
ciò è testimoniato dalla conduzione maniacale delle vigne, a partire
dalla bassissima resa e l'accurata scelta delle barbatelle da
impiantare, e l'utilizzo delle
pupitres meccanizzate (giropallets) in cantina giusto per citarne
qualcuna.
La conduzione enologica è curata da Jean Pierre Valade, membro dell'Istituto Enologico di Champagne.
Il Secolo
Novo è la punta di diamante dell'azienda, prodotto solo nelle grandi
annate da uve Chardonnay in purezza, la cui fermentazione avviene
esclusivamente in acciaio a temperatura controllata, indotta solo da
lieviti indigeni, con succesiva rifermentazione in bottiglia per 60 mesi
circa (riferito all'annata 2009).
Le uve impiegate provengono dalla
zona piu prestigiosa, la collina de La Santissima di Gussago ad un
altitudine di circa 270m s.l.m.
Le forti escursioni termiche, il
suolo argilloso ed i rilievi pre-alpinici che proteggono dalle fredde
correnti continentali, rappresentano il contesto pedo-climatico. Calice alla mano, ci troviamo di fronte ad un prodotto di qualità eccelsa.
Si presenta con una veste dalle tonalità paglierine brillanti, dal perlage finissimo, di grande impatto visivo e persistenza.
Al
naso ci regala non poche emozioni. Il primo impatto è di crosta di
pane, accompagnato da sentori di agrumi ed erbe balsamiche, per poi
aprirsi su delicate note di nocciole mandorle e fichi secchi.
Il
sorso è ben equilibrato, avvolgente e sorretto da una notevole
controparte fresco-sapida. Notevole la chiusura di bocca che richiama
piacevolmente le note di agrumi e mandorle.
Personalmente
lo abbinerei su uno "Sformatino di Riso allo Zafferano, con Scampi ed
Agrumi", servito ad una temperatura di 7/8°C nel calice appositamente
studiato dal Consorzio Franciacorta.
Prezzo in enoteca: 30-35€
Contatti: www.lemarchesine.com
Antonio Indovino, Sommelier dello Yacht Club di Marina di Stabia,
Responsabile del GDS AIS Penisola Sorrentina
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