Di Antonio Indovino
Campi Flegrei Piedirosso DOC, Vigna delle Volpi, Az. Agr. Agnanum di Raffaele Moccia, 2012
L’azienda
Agricola Agnanum è situata sulle colline vulcaniche della Riserva
naturale degli Astroni, nel
Parco Regionale dei Campi Flegrei, lungo il versante che volge verso
l'Ippodromo di Agnano dove si estende per circa 7 ettari.
L'avventura
è iniziata nel 1990, anno in cui Raffaele Moccia, da sempre
appassionato di viticoltura, mette in atto un'accurato piano di recupero
del vigneto impiantato nel 1960 dal papà Gennaro. L'entusiasmo
e la passione per il buon vino trasmesse dal padre hanno spinto Raffaele a rinunciare alla
libera professione di "agrotecnico", per seguire l’azienda da vicino con lo scopo di valorizzare appieno le risorse
vinicole di questa area. Tanto e duro laroro, rigorosamente manuale, quello svolto sugli ardui terrazzamenti sabbiosi.
La
conduzione agronomica è quindi a cura dello stesso Raffaele, la cui
filosofia è "poche bottiglie ma buone", ed in cantina lo affianca
l'enologo Gianluca Tommaselli.
Veniamo al Vigna delle Volpi.
Viene prodotto nella parte più alta del vigneto, zona dove abitualmente passano le volpi che vivono nella riserva.
Il
singolare contesto pedo-climatico, la cura maniacale, le bassissime
rese in vigna e la vendemmia tardiva sono le premesse, cui seguono una
maturazione in piccole botti di rovere per 8 mesi a seguito della
fermentazione, ed una ulteriore sosta in vetro per almeno 2 mesi prima
dell'uscita sul mercato delle ricercatissime 600 bottiglie che di solito
ne vengono prodotte.
Calice alla mano si presenta con una veste
luminosa di grande concentrazione cromatica e consistenza, dal colore
rubino con l'orlo tendente al granato.
Il quadro olfattivo è ricco di
richiami che vanno dalla ciliegia all'arancia rossa, dai profumi di
rosa a quelli di geranio, acompagnati da una piacevole e mai
predominante nota pepata ed affumicata.
Il sorso è di carattere, di
grande impatto ed equilibrio: tanta freschezza, una buona dose di
sapidità, un tannino appena percettibile ed una lunga chiusura con
richiami di agrumi e di affumicato.
Per esprimersi al meglio ha
bisogno di un calice piuttosto ampio dove andrebbe servito intorno ai
14/15°C ad accompagnare un piatto di "Candele Spezzate alla Genovese di
Maiale"
Prezzo in enoteca: 15-20€ (per le ultime annate in commercio)
Contatti: www.agnanum.it
Antonio Indovino, Sommelier dello Yacht Club di Marina di Stabia,
Responsabile del GDS AIS Penisola Sorrentina
I contenuti presenti sul blog Il Narratore Enoico,
dei quali è autore il proprietario del blog, non possono essere
copiati, riprodotti, pubblicati o redistribuiti perché appartenenti
all'autore stesso.
E’ vietata la copia e la riproduzione dei contenuti in qualsiasi modo o forma.
E’ vietata la pubblicazione e la redistribuzione dei contenuti non autorizzata espressamente dall’autore.
Copyright © Il Narratore Enoico by Antonio Indovino. All rights reserved.
Nessun commento:
Posta un commento