Paestum Fiano IGP, Verrone, Verrone Viticoltori, 2012
Paestum Fiano Verrone 2012 |
L'occasione mi si è presentata al Ristorante Il Ceppo di Agropoli, dove, su suggerimento del patrono e collega Sommelier Maurizio Laureana, ho degustato la "Riserva" di Fiano targata 2012, il Verrone, ottenuta da una selezione nella Vigna Girapoggio che matura in barrique per 12 mesi, ed affina in bottiglia per altrettanto tempo prima della commercializzazione.
Alla vista si presenta di un oro vivido, denso e composto nelle roteazioni del calice, cui si aggrappa descrivendo delle lacrime fitte e regolari che scorrono lente lungo il bevante. Al naso è d'impatto e ricco di sfumature odorose ben articolate tra loro, quali la pesca e l'ananas sciroppate, dei forti richiami di fiori gialli carnosi come la mimosa e delle note balsamiche e resinose: tutto su uno sfondo di nocciola tostata ed agrumi canditi. Il sorso è pieno, morbido ed avvolgente, appagante perchè ben supportato da una buona freschezza, ma trova il suo punto di forza nella grande sapiditá che a tratti lo rende quasi masticabile. Lo completa una lunga chiusura di bocca in cui si ripete con coerenza l'intero quadro aromatico.
Un grande bianco cilentano, senza se e senza ma, che ho avuto modo di apprezzare in un calice piuttosto voluminoso, ad una temperatura compresa tra i 10 ed i 12°C, e che ben potrebbe figurare con dei Ravioli al Provolone del Monaco con Fichi e Noci caramellate.
Prezzo in enoteca: 20-25€
Contatti: verroneviticoltori.it
Antonio Indovino, Sommelier dello Yacht Club di Marina di Stabia,
Degustatore Ufficiale e Responsabile del GDS AIS Penisola Sorrentina
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Un grande bianco cilentano, senza se e senza ma, che ho avuto modo di apprezzare in un calice piuttosto voluminoso, ad una temperatura compresa tra i 10 ed i 12°C, e che ben potrebbe figurare con dei Ravioli al Provolone del Monaco con Fichi e Noci caramellate.
Prezzo in enoteca: 20-25€
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